Datenschutz

Datenschutzerklärung gemäß Art 13, 14 und 21 DSGVO der First Energy AG Niederlassung Österreich (nachfolgend «E1 Energie»)

Wir schützen Ihre Daten. Diese Datenschutzerklärung wurde auf Grundlage der Datenschutz-Grundverordnung (DGSVO) erstellt und
verschafft Ihnen einen Überblick über die Zwecke, die Datenkategorien, die Rechtsgrundlagen, die Speicherdauer sowie Ihre Rechte im
Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogenen Daten.

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind:
First Energy AG Niederlassung Österreich
Datenschutzbeauftragter
Dietrichgasse 27/3. OG
1030 Wien
E-Mail: datenschutz@erste-energie.at

Verantwortlicher Datenverarbeitung
First Energy AG Niederlassung Österreich
Dietrichgasse 27/3. OG
1030 Wien

1. Gültigkeitsbereich


Verarbeitete Daten


Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen,
die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar
beziehen.


Wir verarbeiten folgende personenbezogenen Daten: Ihre Stammdaten (Namen, Titel, Kontaktdaten wie Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse), Geburtsdatum sowie Kundennummer. Zudem werden auch Daten über Zahlungsmodalitäten, Bankverbindung sowie Abrechnungsdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (Verbrauchs-, Umsatz-, Produktdaten), Bonitätsdaten, Daten zu Ihrer Anlage (Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand), Werbe- und Vertriebsdaten, Daten aus Bonus- und Kundenbindungsprogrammen, Dokumentationsdaten (Gesprächsnotizen, E-Mail-Verkehr, Angaben aus Kundenbefragungen und Gewinnspielen, Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr (inkl. Log- Daten), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen verarbeitet. Bei Geschäftskunden können zudem öffentliche Unternehmensdaten aus Firmenbuch und Geschäftsberichten, UID-Nummer, Geschäftszwecke, Branchenzugehörigkeit sowie öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten erhoben werden.


Datenquellen


Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten oder im Rahmen der Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien und gewerblich konzessionierten Adressverlagen sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten.


Zweck Datenverarbeitung


Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

  • Zur Erfüllung von vertraglichen oder vorvertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO): Die E1 Energie oder von E1 Energie beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen. Dies umfasst die Ermittlung Ihres Verbrauchs, die Abrechnung unserer Lieferungen und Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen, der Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages sowie die Abwicklung von Zahlungen. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, die auf Ihre Anfrage erfolgen. Rechtgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist somit die Verarbeitung zur Vertragserfüllung und Vertragsdurchführung. Ohne diese können wir den Vertrag nicht abschließen und abwickeln.
  • Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO):
    Solche Verpflichtungen können sich u.a. aus folgenden Rechtsgrundlagen
    ergeben: Elektrizitätswirtschafts- und –organisationsgesetz 2010
    idgF, Gaswirtschaftsgesetz 2011 idgF; Wechselverordnung idgF, Sonstige
    Marktregeln Strom bzw. Gas (veröffentlicht auf der Website der
    E-Control Austria www.e-control.at) sowie Bundes-Energieeffizienzgesetz
    idgF. Darüber hinaus kann die Verarbeitung personenbezogener
    Daten zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen
    – die Erstellung des Jahresabschlusses, laufenden steuerrechtlichen
    Verpflichtungen sowie im Rahmen von Prüfungen an Rechnungshöfe
    – erforderlich sein. Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir
    unseren gesetzlichen Verpflichtungen nicht nachkommen.
  • Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO): Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (siehe dazu unten „Datenverarbeitung für Werbezwecke“).
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO): Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der E1 Energie oder eines Auftragsverarbeiters eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von E1 Energie oder Auftragsverarbeitern erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

- Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit gewerblich konzessionierten Auskunfteien sowie Verwendung von Daten zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken (zu diesem Zwecke werden Name, Adresse, Geburtsdatum, FB-Nummer und UID-Nummer an die Auskunftei Crif GmbH übermittelt);

- Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkten Kundenansprache sowie Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten;

- Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen (siehe dazu unten „Daten für Werbezwecke“);

- Telefonaufzeichnungen;

- Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen;

- Kontaktaufnahme zur Erfragung der Servicequalität und der Kundenzufriedenheit;

- Abwicklung von Förderaktionen und Schadensfällen;

- Steuerrechtliche und rechtliche Beratung sowie IT-Dienstleistung;

- Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit;

- erforderliche Verwaltungszwecke.



Daten für Werbezwecke


Wir verarbeiten jene Daten, die wir im Zuge unseres Vertragsverhältnisses mit Ihnen erlangt haben, um Ihnen zum Zwecke der Darstellung und Präsentation unserer Produkte, Dienstleistungen und Durchführung von Gewinnspielen und Marketingmaßnahmen E-Mails oder postalische Briefe zukommen zu lassen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO, § 107 TKG), dies jedoch maximal bis 24 Monaten 3 Jahre nach Vertragsbeendigung. Für andere Formen der Direktwerbung werden wir Ihre Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO, § 107 TKG). Sollten Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung ohne Angabe von Gründen durch postalisches Schreiben an First Energie AG Niederlassung Österreich, Postfach 6011, 1006 Wien, oder durch E-Mail an datenschutz@erste-energie.at widerrufen. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung ist für die Abwicklung unseres Vertragsverhältnisses nicht erforderlich.


Empfänger der Daten

Wir übermitteln Ihre Daten an diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger, wie IT-, Cloud- sowie Telekommunikations-Dienstleister, Druck-, Scan- und Datenvernichtungs- Dienstleister, externe Auditoren und Sachverständige, Rechnungshöfe, Schlichtungsstellen und Behörden (einschl. Gerichte), Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Versicherungen, Inkassodienstleister (u.a. Creditreform Wirtschaftsauskunftei Kubicki KG) und Wirtschaftsauskunfteien (Crif GmbH), Beratungsunternehmen, Netzbetreiber, Energielieferanten und sonstige Marktteilnehmer Banken, Anwälte sowie unser Dienstleister smart Energy Services GmbH Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkrete Benennung nicht möglich.

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen (insbes. in die Schweiz oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar.“).


Datenspeicherung


Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gespeichert (i) bis zur Beendigung unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen oder darüber hinaus (ii) solange gesetzliche Speicherpflichten bestehen oder (iii) solange etwaige rechtliche Ansprüche, zu deren Geltendmachung die personenbezogenen Daten benötigt werden, noch nicht verjährt sind. Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden Ihre Daten grundsätzlich nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.


Datenschutzrechte


Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.


Widerspruchsrecht:


Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung haben Sie ein jederzeitiges Widerspruchsrecht ohne Angabe von Gründen. Wenn Sie Ihr Widerspruchsrecht gegen die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung geltend machen, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.


Sie können auch anderen Verarbeitungen, die auf die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse i. S. d. Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO liegt, oder auf ein berechtigtes Interesse i. S. d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO gestützt wird, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit unter Angabe dieser Gründe widersprechen. Im Falle eines begründeten Widerspruchs werden wir die personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht mehr für die betreffenden Zwecke verarbeiten und die Daten löschen, es sei denn, wir können zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Sollten Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen, können Sie dies formlos, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an First Energie AG Niederlassung Österreich, Postfach 6011, 1006 Wien oder durch E-Mail an service@erste-energie.at tun.


Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten noch Fragen oder Anliegen haben oder der Meinung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Fragen bzw. Bedenken klären zu können. Sie können sich dazu gerne an unseren Datenschutzbeauftragen per E-Mail an datenschutz@erste-energie.at oder durch ein postalisches Schreiben an First Energie AG Niederlassung Österreich, Postfach 6011, 1006 Wien wenden. Beschwerden können Sie an die österreichische Datenschutzbehörde richten.

 


Gültig ab 17. Februar 2020